Tempo di preparazione: 50 minuti circa
Dose : per 6 porzioni
Ingredienti:
- 6 calamari grandi freschi + 6 ciuffi di calamaro
- 6 gamberoni freschi
- 1 carota media
- 2 spicchi d'aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- alcune foglie di menta
- 1 ciuffo di erba cipollina
- 2 fette grandi di pane raffermo
- poco pangrattato
- la buccia grattugiata ed il succo di un limone
- 12 olive verdi
- olio extravergine di oliva
- pomodorini gialli e rossi
- sale
- pepe
Per prima cosa pulite il pesce, togliete la pelle, sciacquate per bene sotto l'acqua corrente. Tritate nel tritatutto carota, aglio, prezzemolo, menta, pane a pezzetti. Mettete il composto ottenuto in una terrina e tenete da parte. Col coltello tritate finemente i ciuffi di calamaro, i gamberoni, le olive snocciolate, a cui aggiungerete la buccia grattugiata e un un po' di succo del limone. Regolate di sale, un filo di olio evo, pepe ed amalgamate il composto. Con le mani farcite i calamari (facendo attenzione a non riempirli troppo). Chiudeteli con uno stuzzicadenti all'altezza del ciuffo. Mischiate il pane grattugiato (raffermo) con poco pangrattato, prezzemolo ed erba cipollina tritati finemente e passatevi i calamari impanandoli uniformemente da tutti i lati. Irrorate di olio evo una pirofila e disponetevi i calamari preparati, insieme ai pomodorini tagliati a pezzettini. Un pizzico di sale, pepe, in giretto di olio evo e via in forno a 170 gradi per circa 35 minuti. Preparate una emulsione con olio, succo di limone e prezzemolo e menta tritati e distribuite sui calamari. Servite caldo accompagnando con insalatina di stagione.
