Street food di pesce

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Li ciabbuttelli di baccalàChiudo gli occhi e rivedo la mia nonna indaffarata a friggere e sistemare con grande serenità tutte le portate per il cenone della Vigilia di Natale. Il profumo meraviglioso “de li ciabbuttelli “, graziosissime, gustose e calde frittelline panciute con pezzettini di baccalà...Gnam..Gnam....Il baccalà, il re delle tavole in Abruzzo durante le feste natalizie! Diverse sono le versioni dei piatti realizzati con questo ingrediente “speciale” da noi tanto amato, e una delle preparazioni di eccellenza è la frittura.. in pastella.

In tempi antichi nasce come un antipasto, particolarmente apprezzato per il suo gusto, dagli aristocratici. Nel Medioevo divenne un cibo cucinato nelle taverne, ed in seguito cucinato e venduto per le strade, possiamo considerarlo un antenato dell’odierno cibo Street Food. Nelle famiglie abruzzesi da sempre veniva cucinato ogni venerdì, e in occasioni di feste come per esempio, la cena della Vigilia di Natale. Consideriamo li ciabbuttelli uno dei fiori all’occhiello della tradizione enogastronomica abruzzese che ha conquistato il palato di poeti, attori italiani e non solo. Un piatto semplice e povero, ma pieno di gusto e di semplice realizzazione.

Tempo di preparazione: 20 minuti circa più il riposo di 3-4 ore.

Ingredienti per 4 porzioni

Ingredienti per preparare le frittelline:

  • 200 gr. di baccalà già ammollato e pulito
  • 100 gr. di farina’00
  • 100 g. di acqua tiepida
  • 6 gr. di lievito di birra fresco
  • un pizzico di sale
  • olio di semi alto oleico per friggere

Ingredienti per preparare la crema di zucca:

  • 200 gr. di zucca pulita tagliata a dadini
  • 1 piccola patata
  • 1 pezzetto di cipolla
  • una tazza di brodo vegetale
  • pepe
  • sale
  • olio evo
  • noce moscata

Ingredienti per preparare le erbette di campo ripassate in padella:

  • 600 gr. di erbette miste (bietole, spinaci, tarassaco)
  • olio extravergine
  • 2 spicchi di aglio
  • sale e pepe

Avrete lasciato in ammollo il baccalà pe 24 ore, cambiando l’acqua ogni 8 ore. Lessatelo per una ventina di minuti, poi sgocciolatelo, fatelo raffreddare e sfilacciatelo in piccoli pezzettini. Nel frattempo preparate la pastella facendo sciogliere il lievito di birra nell’ acqua tiepida, poi aggiungete la farina , un pizzico di sale, per ultimo il baccalà, ed amalgamate il tutto, sbattendo con una frusta a mano. Coprite con un foglio di pellicola e lasciate lievitare per 3-4 ore.Trascorso il tempo del riposo, in un pentolino dai bordi alti mettete a scaldare l’ olio, e quando sarà pronto, con l’ aiuto di un cucchiaio unto distribuite un po’ di pastella nell’olio realizzando le frittelline. Cuocetele poche per volta, girandole da tutti i lati, finchè avranno assunto un bel colorito dorato, poi scolatele con un mestolo forato e lasciatele asciugare su carta assorbente per fritti. Io le ho servite accompagnate con una crema di zucca e delle erbette di campo miste spadellate. Passate quindi a preparare la crema di zucca mettendo per prima cosa a riscaldare il brodo vegetale; in un tegame mettete a soffriggere la cipolla tritata, poi aggiungete la zucca e la patata anch’ essa a dadini, un pizzico di noce moscata, infine il brodo, fino a coprire le verdure, salate, pepate e cuocete a fuoco basso per una ventina di minuti circa. Con un frullatore ad immersione frullate per ottenere una crema densa ed omogenea. Pulite e lavate le erbette, poi lessatele velocemente in acqua bollente salata, scolatele e passatele in acqua e ghiaccio per fermare la cottura. In una padella mettete un po’ di olio evo con 2 spicchi di aglio in camicia e ripassatevi le verdure per qualche minuto. Regolate di sale e pepe a piacere. Completate adesso il vostro impiattamento disponendo li ciabbuttelli in un piatto da portata, con accanto la crema di zucca e le erbette spadellate.

Servite e buon appetito!

Ahimè, anche per oggi abbiamo terminato il racconto della nostra meravigliosa cucina regionale abruzzese, ma torneremo presto per vivere insieme altri viaggi ed altre esperienze di gusto in giro per mari e monti alla riscoperta della tradizione.

Ci vediamo su tutti i social, condividete e ditemi cosa ne pensate, suggerite idee e modifiche.

Un abbraccio da Creoconcuore! Alla prossima!

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