Antipasti di verdure / legumi

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Tempo di preparazione: 1 oretta circa

Dosi: per 6-8 porzioni

Ingredienti per la pasta:

  • 300 gr. di farina'00
  • 180 ml.di latte tiepido
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiaini di lievito istantaneo in polvere per torte salate

per farcire:

  • 150 gr. di ricotta vaccina
  • 150 gr. di ricotta di pecora o capra
  • 1 uovo
  • 8 carciofi puliti
  • 100 gr. di scamorza appassita a cubetti
  • 4 cucchiai di formaggio a pasta dura grattugiato
  • un po' di scorza grattugiata di limone
  • pepe
  • noce moscata
  • un ciuffetto di erba cipollina
  • 1 tuorlo d'uovo per spennellare
  • olio evo e poca farina per finire

Iniziate impastando in una ciotola o sulla spianatoia la farina con lo zucchero, con il lievito disciolto nel latte tiepido, olio, e quando avrete dato all'impasto consistenza aggiungete anche il sale e continuate a lavorare la pasta. Il risultato dovrà essere un panetto morbido ed elastico. Lasciatelo riposare coperto sul tavolo mentre vi dedicate a preparare il ripieno. Quindi in una terrina mischiate le ricotte con il formaggio grattugiato, pepe, noce moscata, uovo sgusciato, ed amalgamate bene con la forchetta, poi unite anche i carciofi a fettine, la scorza di limone, la scamorza, ed infine l' erba cipollina tritata. Trascorso il tempo del riposo riprendete l'impasto e dividetelo in due parti, poi con l'aiuto di un matterello stendete in due sfoglie dello spessore di pochi millimetri. Intanto  ungete ed infarinate leggermente  la tortiera (io ho usato uno stampo di 26 cm di diametro) ed adagiatevi la prima sfoglia, bucherellatela con i rebbi della forchetta e distribuitevi uniformemente il composto, livellate col dorso di un cucchiaio e chiudete con il secondo disco, sigillando bene i bordi formando un cordoncino con la pasta. Bucherellate, incidete leggermente la superficie con la punta delle forbici e con l'impasto avanzato formate dei decori a piacere. Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto e cuocete in forno precedentemente riscaldato a 180 gradi per circa 30-35 minuti, fino a che la vostra torta salata avrà assunto un bel colore dorato. Sformate quando si sarà raffreddata. Ma se preferite potete gustarla anche da tiepida. E anche per oggi con il cuore ho voluto condividere con voi una delle mie preparazioni preferite. Vi saluto e come sempre vi aspetto numerosi nel mio canale dedicato al gusto e al buon cibo delle terre abruzzesi. Ciao!

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