Tempo di preparazione: 1 oretta circa
Dosi: per 6-8 porzioni
Ingredienti per la pasta:
- 300 gr. di farina'00
- 180 ml. di latte tiepido
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate in polvere
per il ripieno:
- 250 gr. di formaggio Primo Sale
- 1 piccola cipolla bianca
- 300 gr. di pisellini
- 3 zucchine
- 6 uova
- 100 gr. di formaggio grattugiato tipo Rigatino
- sale
- pepe
- noce moscata
- alcune foglie di menta
- 1 uovo per spennellare
- olio e farina per lo stampo
Per prima cosa disponete la farina a fontana sul piano di lavoro e nel mezzo mettete lo zucchero, poi il lievito disciolto nel latte tiepido e con la mano, con movimento circolare iniziate ad unire gli ingredienti. Aggiungete l'olio poco alla volta, e poco dopo anche il sale. Otterrete una pasta liscia e morbida, quindi, fatene un panetto e lasciatelo sul tavolo a riposare coperto con un canovaccio. Nel frattempo dedicatevi a preparare il ripieno: sbollentate velocemente in acqua salata i pisellini, scolateli in acqua e ghiaccio e teneteli da parte. In una padella soffriggete la cipolla affettata sottile con poco olio, aggiungete le zucchine affettate anch'esse sottili, poco dopo unite anche i pisellini ed insaporite il tutto. Mettete il formaggio in una ciotola e con la forchetta schiacciate per bene, poi unite le verdure, il formaggio grattugiato, un pizzico di noce moscata e la menta tritata. Trascorso il tempo del riposo riprendete la pasta e, con l'aiuto di un matterello stendetela in due sfoglie dello spessore di pochi millimetri. Preparate una tortiera di 24 cm di diametro, spennellate di olio e spolverate con un po' di farina. Disponetevi il primo disco di pasta, bucherellatelo con la forchetta e spalmatevi sopra la farcia, create 6 incavi e sgusciatevi le uova, con delicatezza per non romperle. Coprite con il secondo disco e sigillate bene i bordi. Bucherellate o incidete leggermente la superficie con la punta delle forbici, decorate a piacere con la pasta avanzata e terminate spennellando con l'uovo sbattuto. Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 50 minuti. Quando la vostra rustichella sarà bella dorata sfornatela, lasciatela raffreddare e servite.
