Tempo di preparazione: 80 minuti circa
Dose: per 8 porzioni
Ingredienti:
- 4 uova a temperatura ambiente
- 135 gr. di zucchero
- 60 gr. di amido di mais
- 250 gr. di ricotta di capra
- 250 gr. di formaggio vaccino fresco tipo giuncata
- 250 gr. di formaggio da cagliata
- la buccia grattugiata di un limone con il suo succo
- i semi di una bacca di vaniglia
- 100 ml di olio di semi
- 150 ml di panna liquida fresca
- un pizzico di sale
- poco burro e farina per lo stampo
Per preparare la cagliata:
Montate i bianchi a neve soda con 15 gr di zucchero, la vaniglia ed un pizzico di sale. Montate i rossi con 120 gr, di zucchero, poi aggiungete l'olio poco alla volta, la buccia grattugiata del limone, e metà del succo, sbattete ancora con la frusta elettrica, poi aggiungete i formaggi (schiacciati precedentemente con una forchetta), ed amalgamate per bene. Aggiungete la panna e 60 gr. di amido di mais setacciato e sbattete. Unite a questo composto metà dei bianchi a neve e mischiate usando la spatola, a mano, delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare il tutto. Poco dopo finite di aggiungere i bianchi, mescolando allo stesso modo. Usate una tortiera a cerchio apribile per comodità per sformarlo dopo la cottura, di 24-26 cm di diametro. Aprite la tortiera e disponete un pezzetto di carta forno sopra la base, richiudete con il cerchio e tagliate via la carta in eccesso, sistemando con le dita il bordo all'interno. Imburrate e spolverate di farina la tortiera, e distribuitevi il composto, livellate con la spatola e cuocete in forno caldo a 170 gradi per circa un'oretta. Quindi spegnete il forno e lasciate la torta nel forno spento ma con lo sportello aperto per circa mezz'ora. Lasciate raffreddare un po' prima di affettarla e servirla. Spolverate semplicemente con zucchero a velo oppure potete accompagnare a piacere con una salsina a base di .....
